In conseguenza all'emergenza sanitaria "Covid-19", per l'accesso all'impianto sportivo dovranno essere
rispettate le seguenti regole.
Per l'accesso in palestra è necessario avere il Green Pass in corso di validità.
All’interno del sito dovrà essere garantito il rispetto delle seguenti prescrizioni igieniche:
è obbligatorio rilevare la temperatura a tutti i frequentatori/soci/addetti/accompagnatori,
giornalmenteal momento dell’accesso, impedendo l'accesso in caso di temperatura
superiore a 37,5°C;
è obbligatorio verificare all’ingresso che fruitori dei servizi ed eventuali accompagnatori
indossino lamascherina protettiva e, in caso negativo, vietare l’ingresso;
è necessario individuare percorsi di ingresso e di uscita differenziati;
i bambini devono essere accompagnati da non più di un familiare;
è obbligatorio mettere a disposizione dispenser di gel disinfettante in quantità calibrata alla
superficie della sala e al numero di potenziali utenti, e comunque in numero non inferiore a
2 dispenser ogni 300 mq ed è anche necessario prevedere l’utilizzo di disinfettante
adeguato all’igienizzazione delle superficidell’attrezzatura condivisa;
è obbligatorio mantenere sempre la distanza interpersonale minima di 1 mt, salvo durante
l’attività sportiva;
è obbligatorio indossare correttamente la mascherina in qualsiasi momento all’interno della
struttura, ad eccezione del momento specifico in cui si svolge attività fisica. A titolo di
esempio, la mascherina va indossata obbligatoriamente anche durante l’allenamento se il
cliente si sposta da una postazione o unattrezzo di allenamento all’altro;
è obbligatoria la pulizia e la disinfezione delle aree di contatto di ciascun attrezzo dopo
ogni utilizzo da parte dell’utente con opportuno prodotto igienizzante (rif. Circolare ministeriale
n. 17644 del 22/05/2020);
durante l’attività fisica è obbligatorio attenersi a quanto indicato nella tabella sottostante:
Zona
Autodichiarazione*
Luogo
Contatto tra atleti
Tracciabilità
Sanitizzazione
Bianca
Sempre
Sia all'aperto che al chiuso
Sì è possibile e in modo libero
Sempre
Sempre
Gialla
Sempre
Sia all'aperto che al chiuso
Si preferibile con coppia fissa
Sempre
Sempre
Rossa
Sempre
Solo al chiuso
No al contatto, sololavoro singolo con rispetto distanza 2 m
Sempre
Sempre
*documentazione obbligatoria al primo ingresso, da rinnovare eventualmente a discrezione della società
secondo le tempistiche ritenute più opportune.
lavarsi frequentemente le mani;
non toccarsi mai occhi, naso e bocca con le mani;
starnutire e/o tossire in un fazzoletto evitando il contatto delle mani con le secrezioni
respiratorie;
se non si ha a disposizione un fazzoletto, starnutire nella piega interna del gomito;
evitare di lasciare in luoghi condivisi con altri gli indumenti indossati per l’attività fisica, ma
riporli in zainio borse personali e, una volta rientrato a casa, lavarli separatamente dagli
altri indumenti;
bere sempre da bicchieri monouso o bottiglie personalizzate;
gettare subito in appositi contenitori i fazzolettini di carta o altri materiali usati (ben sigillati);
utilizzare, ove possibile, tappetini propri o, se di uso collettivo, è obbligatorio igienizzarli
prima e dopola sessione di allenamento;
l’accesso è riservato esclusivamente alle persone in possesso di una delle certificazioni
verdi COVID-19 di cui all’articolo 9, comma 2 del decreto-legge 22 aprile 2021, n. 52,
convertito, con modificazioni, dalla legge 17 giugno 2021, n. 87
non consumare cibo negli spogliatoi ed all’interno della palestra
Ai fini dell’attuazione delle buone pratiche igieniche dovranno essere messe a disposizione:
procedure informative affisse nel sito sportivo, nelle zone di accesso, nei luoghi comuni,
nelle zone diattività sportiva, nonché negli spogliatoi e nei servizi igienici e presenza di gel
igienizzante;
sistema di raccolta dedicato ai rifiuti potenzialmente infetti (es. fazzoletti
monouso,mascherine/respiratori);
indicazioni sulle corrette modalità e tempi di aerazione dei locali;
specifiche attività di filtrazione dell’aria nei locali chiusi ad alta densità di persone o di
attività, adesempio tramite purificatori di aria dotati di filtri HEPA destinati a diminuire la
quantità di aerosol;
sanitizzazione ad ogni cambio turno;
vietare lo scambio tra operatori sportivi e personale comunque presente nel sito sportivo di
dispositivi (smartphone, tablet, ecc.);
L’utilizzo degli spogliatoi e delle doccie, deve consentire il rispetto della distanza di
sicurezza di almeno 1 m ed evitare assembramenti. Per le doccie è obbligatoria la pulizia e
la disinfezione dopo ogni utilizzo da parte dell’utente con opportuno prodotto igienizzante
(rif. Circolare ministeriale n. 17644 del22/05/2020);
In aggiunta, coloro che praticano l’attività, hanno l’obbligo:
di disinfettare i propri effetti personali e di non condividerli (borracce, fazzoletti, attrezzi,
ecc.);
di arrivare nel sito già vestiti adeguatamente alla attività che andrà a svolgersi o in modo tale
da utilizzarespazi comuni per cambiarsi e muniti di buste sigillanti per la raccolta di rifiuti
potenzialmente infetti;
di non toccare oggetti e segnaletica fissa.
Dovranno inoltre essere rispettate le seguenti regole (integrazione DVR):
Non bere dalla stessa bottiglietta/borraccia/bicchiere né in gara né in allenamento,
utilizzando sempre
bicchieri monouso o una bottiglietta nominale o comunque personalizzata, e non scambiare
con i compagni
altri oggetti (caschetto, guantoni, parastinchi, asciugamani, accappatoi, ecc.);
Evitare lo scambio tra operatori sportivi e personale comunque presente nel sito
sportivo di dispositivi
(smartphone, tablet, ecc.) oltre a di disinfettare i propri effetti personali;
Evitare di consumare cibo negli spogliatoi;
Riporre oggetti e indumenti personali nelle proprie borse, evitando di lasciarli
esposti;
Buttare subito in apposti contenitori i fazzoletti di carta, o altri materiali usati
come bende, cerotti
etc.
Coprirsi la bocca e il naso con un fazzoletto, preferibilmente monouso, o con in
braccio, ma non con la
mano nel caso si tossisca o starnutisca;
In palestra togliersi le scarpe all’entrata e procedere con ciabatte e poi scalzi
all’entrata sul
tatami;
Rispetta in ogni momento la distanza di sicurezza (1 metro con mascherina negli spazi
comuni e minimo 2
metri in allenamento, quando non viene svolto allenamento tecnico a contatto);
Disinfetta sempre gli eventuali attrezzi prima di ogni uso;
Lava e disinfetta accuratamente le mani dopo ogni esercizio e prima di toccarti la
faccia;
Preferibilmente, arrivare nel sito già vestiti adeguatamente per l’attività che si
svolgerà o in modo
tale da utilizzare spazi comuni per cambiarsi per minor tempo possibile e mantenendo
sempre la distanza
minima di 1 mt; negli spogliatoi e nell’ingresso della palestra utilizza la mascherina;
di non toccare oggetti e segnaletica fissa;
Attività di sanificazione ordinaria e giornaliera degli ambienti al chiuso:
sanitizzazione ad ogni
cambio turno. A tal scopo, fino a fine emergenza, prevedere massimo 3 turni giornalieri
per area, con
pulizia del tatami a fine turno. Sanificare TUTTE le attrezzature con prodotti specifici
(ipoclorito di
sodio 0,1% o soluzioni idroalcoliche con concentrazione di alcool di almeno il 70% per
superfici che
possono essere danneggiate da ipoclorito di sodio);
All’accesso dovrà essere rilevata la temperatura corporea: in caso di temperatura > 37.5
°C non sarà
consentito l’accesso.
Arieggiare tutti i locali al chiuso il più spesso possibile, accendere l’impianto di
estrazione
dell’aria, utilizzare il sistema di raffreddamento/riscaldamento (i cui filtri sono
stati controllati e
puliti) lo stretto tempo necessario;
Disinfettare periodicamente TUTTI gli ambienti tavoli, panche, sedie, attaccapanni,
pavimenti,
rubinetti, maniglie, docce servizi igienici con soluzioni disinfettanti a base di
candeggina o cloro,
solventi, etanolo al 75% , acido paracetico e cloroformio;
Si raccomanda la non permanenza nei luoghi di allenamento se non strettamente
necessaria.
Non aver nessun sintomo influenzale.
Categoricamente si vieta l’uso degli spazi e delle aree riservate agli atleti;
Vietato l’uso dei servizi igienici se non quelli eventualmente predisposti per il
pubblico;
Vietato consumare cibi e bevande fuori dalle aree eventualmente indicate;
Assoluto divieto di formazione di assembramenti, anche all’esterno dell’impianto
sportivo;
In palestra è fatto divieto di entrare se non per espletare eventuali pratiche
burocratiche strettamente
necessarie, un accompagnatore per volta.
L’accesso alla sede dell’attività potrà avvenire solo in assenza di segni/sintomi (es.
febbre, tosse,
difficoltà respiratoria, alterazione di gusto e olfatto) per un periodo precedente
l’attività pari
almeno a 3 giorni;
comunicare eventuali contatti con persone positive al virus avuti nei 14 giorni
precedenti;
Non bere dalla stessa bottiglietta/borraccia/bicchiere né in gara né in allenamento,
utilizzando sempre
bicchieri monouso o una bottiglietta nominale o comunque personalizzata, e non scambiare
con i compagni
altri oggetti (caschetto, guantoni, parastinchi, asciugamani, accappatoi, ecc.);
Evitare lo scambio tra praticanti presenti nel sito sportivo di protezioni e effetti
personali;
Riporre oggetti e indumenti personali nelle proprie borse, evitando di lasciarli
esposti;
Coprirsi la bocca e il naso con un fazzoletto, preferibilmente monouso, o con in
braccio, ma non con la
mano nel caso si tossisca o starnutisca;
RISPETTARE LA DISTANZA DI 2 MT DA GLI ALTRI ALLIEVI E SE EFFETTUATO ALLENAMENTO A COPPIE
(preferibilmente cercheremo di mantenere, almeno all’inizio, coppie fisse) MANTENERE 2
MT TRA LE COPPIE
STESSE;